Глава 4: Цикл «Плохое чувство / Средства отвлечения».

Помните, что ваши эмоции - это как лампочки и датчики на приборной панели автомобиля.   Вы чувствуете себя плохо потому, что не реализуете свои мечты, желания или нужды.  Тот, кто не понимает тайный язык чувств, похож на водителя, который не понимает, что написано и обозначено на приборной доске.  Он чувствует лишь дискомфорт, от того, что свет на панели стал угрожающе-красным.  Возникает желание сделать что-то, но непонятно, что именно нужно делать.

Это очень похоже на то стремление и желание, которое ощущала Магалина в предыдущем примере.  У нее была мотивация, но она не знала, как использовать эту мотивацию для того, чтобы удовлетворить свои чувства.  Поэтому она в итоге пришла к привычке отвлекать себя едой. Именно поэтому определить чувство - это очень важный этап в обучении тайного языка чувств.

Три категории чувств

В тайном языке чувств мы выделяем три категории чувств.  Первые называются первичными чувствами.  Первичные чувства эквивалентны лампочкам и датчикам на приборной панели автомобиля.  Они возникают, как только уровень какой-то потребности, желания или мечты в вас достигает критической отметки.  В нас первичные чувства вызывают дискомфорт, и если их не удовлетворить, то очень скоро этот дискомфорт перерастает в сильную боль.

Вот небольшой пример.   Если вы не состоите в отношениях, и серьезных отношений у вас не было уже давно, вы начинаете чувствовать себя одиноко.  Одиночество - это болезненное ощущение, связанное с тем, что ваша потребность в отношениях и близости не удовлетворена.

Если эту потребность не удовлетворить, то одиночество продолжит нарастать.  Отвлечься от него можно разными способами, но в итоге вы все равно будете ощущать боль от одиночества.  Средства отвлечения не работают, так как они не удовлетворяют наши потребности.    Однако зависимость от них все нарастает и нарастает, потому что на какой-то момент вам становится лучше.

Первый шаг к пониманию тщетности отвлечения - оценить эффективность поведения, задав вопросы типа:

Сколько мне нужно съесть, чтобы у меня появился близкий человек?

Сколько мне нужно выпить, чтобы у меня появился близкий человек? 

Сколько мне нужно работать, чтобы у меня появился близкий человек?

Сколько мне нужно купить вещей, чтобы у меня появился близкий человек?

Сколько мне нужно смотреть телевизор, чтобы у меня появился близкий человек?

Сколько мне нужно обвинять других, чтобы у меня появился близкий человек?

Наверное, вы читаете и думаете: "Да что за идиотские вопросы?"

Точно!   Сами по себе вопросы бессмысленны, но они показывают, что между нуждой и отвлекающим поведением нет взаимосвязи.   Отвлечение (переедание, алкоголизм, обвинение других и пр.) не связаны с проблемой, которая и вызывает первичное чувство.  Например, ни одно из средств отвлечения выше не может заменить нужду в близком человеке.

Цикл "Плохое чувство / Средства отвлечения"

​К сожалению, многие люди попадают в эту ловушку. Они чувствуют себя плохо и затем пытаются отвлечься от чувства. Ниже представлена модель цикла:

Изображение 3: Цикл "Плохое чувство / Средства отвлечения"

​Появление фрустрации

Цикл "плохое чувство - отвлечение" приводит к появлению фрустрации.  Средство отвлечения не удовлетворяет потребность, но из-за временного облегчения человек снова прибегает к этому способу, когда начинает плохо себя чувствовать.   В результате нужда остается не реализована.

В примере выше мы говорили о нужде в человеческой близости. Если и дальше пытаться отвлечься от нужды или же попытки ее реализовать будут безуспешными, то появится новое болезненное чувство.

Изображение 4: Цикл "Плохое чувство / Отвлечение / Фрустрация"

​Эта новая эмоциональная боль называется фрустрацией. Фрустрация всегда вторична по отношению к другим болезненным эмоциям, которые вы ощущали ранее.  Поэтому ее я называю вторичным чувством.

Вы не почувствуете фрустрацию до тех пор, пока не ощутите первичное чувство. Если ваши действия не помогают реализовать потребность, желание или мечту, ваша боль усиливается из-за добавления фрустрации.  Поначалу вы были одиноки.  После какого-то времени и неудачных попыток найти себе партнера, вы переходите к следующей части цикла. Вы чувствуете одиночество и фрустрацию.  Эта часть цикла показана на изображении 4.

Фрустрацию можно чувствовать вместе с другими эмоциями, за исключением третичного чувства депрессии, о котором мы поговорим позже. Например, вы можете чувствовать одиночество и фрустрацию, печаль и фрустрацию, злость и фрустрацию, скуку и фрустрацию и пр.

Если вам удастся удовлетворить первичное чувство, то и первичное чувство, и фрустрация рассеются. Тем не менее, если ваши попытки удовлетворить первичное чувство по-прежнему безуспешны, фрустрация в вас будет постоянно нарастать.    Вы будете чувствовать ее все сильнее и сильнее.

Цикл "Отвлечение - Фрустрация" ведет к депрессии.  По мере того, как боль от нереализованных нужд усиливается, фрустрация, связанная с неэффективным поведением, нарастает, что в свою очередь подталкивает к еще более активному отвлечению.  Однако желания и стремления становятся все сильнее и притягательнее.

Кроме того, когда вы используете средства отвлечения, то все эффекты все равно оказываются временными, и вы чувствуете себя лучше лишь в сам момент отвлечения.  Когда вы останавливаетесь, желание отвлечься снова становится еще сильнее.   Это одно из основных различий между отвлечением и адекватным ответом. Когда вы конструктивно и эффективно отвечаете на первичное чувство, причина чувства устраняется или уменьшается.  Вы ощущаете это как уменьшение или ослабление мотивации к действию.   Мотивация, которая вызывала в вас боль, уходит, пока потребность вновь не достигнет критической отметки.

Куда важнее то, что когда мотивация вернется после периода удовлетворенности, она не будет болезненнее, чем раньше. На самом деле, чувство будет даже менее болезненным, так как вы уже знаете, как на него реагировать Вы можете начать реагировать на чувство до того, как оно станет невыносимым и придется прибегать к отвлечению.  Например, если вы одиноки, вы можете просто позвонить другу и встретиться с ним, возможно провести вместе выходные. Это и есть адекватная и удовлетворительная реакция.

Депрессии

Но все иначе, если вы попали в замкнутый круг отвлечения.   Без понимания, каким должен быть адекватный ответ, вы поначалу игнорируете неприятное первичное чувство.  Все потому, что вы на самом деле не понимаете, что с ним делать.   Вы позволяете ему стать интенсивнее и болезненнее, так как вам не нравятся побочные эффекты от средств отвлечения (набор веса, кашель курильщика, проблемы из-за алкоголя и злоупотребление наркотиками и пр. В конце концов, когда боль становится слишком сильной, вы снова используете средства отвлечения.

Из-за этого первичное чувство остается неудовлетворенным, и, следовательно, вы чувствуете фрустрацию. Фрустрация растет и усиливается, приобретая опасные черты. Помните, все неудовлетворенные чувства - это источник стресса для вашего тела, но говоря уже об отношениях и работе.  Все это приводит к депрессии, которая, наверное, изучена меньше всех остальных эмоций.

Вы ощущаете фрустрацию все сильнее и сильнее, ваш котел эмоций сначала просто нагревается, а потом закипает со всей силы.  Вы как будто превращаетесь в повара, который из всех сил пытается удержать крышку кастрюли на месте! Это очень опасное состояние. Но внутри вас есть встроенный предохранительный клапан.  Когда фрустрация достигает предела, и вы готовы вот-вот взорваться или расплавиться, начинает действовать третичная эмоция - депрессия.

Итак, ваше тело и разум начинают посылать вам совершенно иные сигналы - они говорят вам перестать пытаться, сдаться, внушают, что все бессмысленно и бесполезно.  Вы начинаете чувствовать отчаяние, которое также известно как депрессия. Депрессия спасает вас от эмоционального взрыва, от психической и физической катастрофы.  Это естественный способ, с помощью которого ваш организм и сознание сообщают, что вам нужна передышка.

Позвольте я подведу итоги.  Первичные чувства нужны для того, чтобы дать человеку понять, что он не реализует важные потребности, желания или мечты. Вторичное чувство или фрустрация сообщает ему, что то, что он делает, не работает.   Это призыв изменить подход к проблеме.

Изображение 5: Цикл "Плохое чувство / Отвлечение / Фрустрация"

​​Третичное чувство депрессии - это предохранительный клапан.  Оно защищает вас от саморазрушения, а не вызывает его, как полагают многие.  Оно говорит: "Если ты продолжишь в том же духе, то взорвешься.  Нужно сделать перерыв и восстановить силы.   Тебе нужно отдохнуть.   Ложись в постель. Пока что не нужно напрягаться".

Когда вы ощущаете это третичное чувство, ваше стремление удовлетворить нужду на некоторое время подавляется.  Когда вы отдохнете, оно вернется.    Вы вернетесь от депрессии к нестабильной фрустрации, еще раз пробуя удовлетворить нужду, желание или мечту.   Когда вы сделаете этот шаг, важно помнить, что суть фрустрации - дать вам понять, что нужно начать действовать иначе, чем прежде.  Иначе вы снова ощутите фрустрацию и вернетесь к депрессии.

Изображение 5 показывает этот цикл "Плохое чувство - Отвлечение - Фрустрация - Депрессия".

Риск фрустрации есть всегда.  Однако, если мы исключим неэффективные типы поведения, то сильно уменьшим возможность появления фрустрации.    В то же самое время, мы увеличим возможность успешного удовлетворения чувства.

Например, человек привык заедать одиночество. Конечно, он будет чувствовать фрустрацию, ведь как много не ешь, все равно это не поможет найти партнера. Если он будет продолжать так себя вести, то в конечном итоге почувствует фрустрацию и депрессию.  Тем не менее, если он не сделает шаг назад и увидит взаимосвязь между перееданием и одиночеством, то сможет принять конкретные меры для того, чтобы с кем-нибудь познакомиться и начать встречаться.

Для этого требуется отвага.  Нужно трезво взглянуть на свою жизнь - чего нам в ней не хватает, как именно мы сами себя подводим. Нужно честно самому себе ответить: "Беру ли я на себя ответственность за свое счастье и благополучие?".  Требуется готовность в полной мере пережить то, что нас тревожит - это необходимо, чтобы отыскать адекватное решение проблемы.   Нужно понимание и готовность принять именно верное и правильное решение, которое может оказаться для нас неприятным.