Глава 3: Что наши эмоции говорят нам

Для чего нужны эмоции?  Почему все они хорошие?   К счастью, ответ очень простой.   Все чувства хорошие, так как их назначение - обеспечивать нас нужной информацией, указаниями и мотивацией, которые могли бы нам помочь жить более счастливо и благополучно.

Наши эмоции - это продукт нашей внутренней мудрости, которая пытается направлять и мотивировать нас удовлетворять наши нужды, желания и мечты.   Такое удовлетворение - особенно удовлетворение желаний - эволюционно необходимо для того, чтобы заботиться о самом себе и о своих близких, а также обеспечивать выживание нашего вида.

Наши чувства мотивируют нас за счет ощущения удовлетворения либо же дискомфорта.   Степень дискомфорта, вызванного нереализованными желаниями, зависит от того, принимаем ли мы действия по реализации этих потребностей.  Если мы ничего не делаем или же не можем ничего сделать, то дискомфорт со временем растет и даже становится болезненным.

Полезные определения

Перед тем, как перейти к сути этой главы, давайте определимся с понятиями, которые мы будем использовать.  С этого момента, когда я использую слово "плохой" по отношению к чувствам, я просто имею в виду, что вы ощущаете дискомфорт или боль.   "Плохой" - это не моральная оценка.  Хотя не комфортные или болезненные чувства могут восприниматься как "плохие", их функция позитивна - обеспечивать вас нужной информацией и мотивацией.   С такой точки зрения эмоции на самом деле "хорошие".

Когда я использую понятие "хороший" для описания чувств, я имею в виду чувства или эмоции, которые для нас приятны.  Хорошие чувства - это переживания или ощущения, ассоциируемые с безопасностью или удовлетворением другим нужд, желаний или потребностей.   Они включают в себя такие чувства, как безопасность, счастье, радость, удовлетворенность успехом и любовь.

Как я указывал ранее, чувства дискомфорта, так называемые "плохие" чувства, образуются, когда вы реализуете свои нужды, потребности, желания или мечты.  Это печаль, страх, одиночество, гнев и вина. Когда вы будете ощущать эти чувства, начните к ним прислушиваться.  Они пытаются с вами связаться.  У каждого из них есть конкретное сообщение, связанное с конкретной потребностью, желанием или мечтой.

Нужды, желания и мечты

Болезненные чувства, которые мы ощущаем, служат для мотивации нас к большей продуктивности и более счастливой жизни, чтобы мы иногда принимали трудные, но нужные решения, которые бы позволили нам исполнить собственные желания, мечты и нужды.   Они также мотивируют нас делать то, что необходимо для выживания нашего вида.  На что это за желания, нужды и мечты?  Где они рождаются?

Термин "нужды" можно определить как вещи, которые нам нужны для того, чтобы оставаться здоровыми и выживать либо как индивидууму, либо как виду. Человеческие нужды и потребности встроены в наш генетический код.  Они передавались из поколения в поколение, лишь слегка адаптируясь под изменения окружающего мира.  Мотивация для реализации этих требований также генетически в нас запрограммирована.

Базовые человеческие потребности включают в себя воду, еду, кров и безопасность. Когда эти потребности удовлетворены, мы чувствуем себя в безопасности.   Тогда мы можем сфокусироваться на других нуждах, таких как размножение вида, что в итоге реализуется в рождении и воспитании детей, образованию семьи и общества.    Удовлетворение человеческих потребностей необходимо и для индивидуума, и для социальных групп.

У каждого человека одни и те же потребности.   "Желания", с другой стороны, варьируются в зависимости от культуры и от человека.  Они также могут сильно меняться со временем, по мере того, как человек перестает быть ребенком и становится подростком, затем взрослым и, наконец, пожилым человеком.

Люди из разных культур и окружений обладают разными ценностями.   В одной культуре ежедневное употребление бокала вина расценивается как здоровая привычка. В некоторых религиях это может даже быть частью обязательного ритуала. Однако в других культурах тот же бокал вина может привести к самым разнообразным наказаниям, даже к исключению из общества.

Так что хотя базовые потребности одни и те же для всех людей, а желания могут различаться в разных группах или культурах, мечты очень индивидуальны. Когда я говорю "мечты", я имею в виду вещи, в которых мы очень и очень сильно нуждаемся.   В каждой мечте есть искренняя страсть.

В целом потребности людей в нашем обществе удовлетворены.  Уверен, что лишь немногие читатели этой книги переживают о том, удастся ли им сегодня поесть или найти крышу над головой.   Если речь идет о нереализованных нуждах, то большинство из нас чувствуют дискомфорт из-за разочарования, связанного с самооценкой, отношениями или неудовлетворенными амбициями.

Когда наши потребности по большей части удовлетворены, мы можем сфокусироваться на мечтах и желаниях.  Тем не менее, удовлетворить мечта -  не так просто, как может показаться.  То, чего мы хотим (или нам кажется, что мы этого хотим), может изменяться под влиянием рекламы и общества. Нам пытаются навязать огромное количество вещей, таких, как новые автомобили или модная одежда.

Маркетологи постоянно пытаются увязать образы человеческих потребностей с предметами, которые он пытаются нам продать.   Так у нас создается ожидание, что если мы купим эти предметы, то удовлетворим свои потребности или мечты. Например, дорогой автомобиль показан с успешным мужчиной / женщиной за рулем, или модную одежду демонстрируют сексуальные и привлекательные модели.

Мечты, о которых говорилось выше, очень индивидуальны и формируются глубоко внутри нас.  Как я уже писал, это форма позитивной мотивации, которая подталкивает нас к раскрытию и развитию наших талантов, указывает нам на важные жизненные вызовы и демонстрирует, как мы можем сделать мир лучше.

История, литература и ежедневная жизнь содержат в себе массу примеров того, как потребности, желания и мечты могут быть неправильно поняты и искажены, и как средства, направленные на их достижение, могут причинять вред и самому человеку, и окружающим.   Фокус этой книги - показать то, как начать точнее определять наши истинные желания, мечты и потребности и научиться создавать стратегии для их исполнения адекватными способами, то способами, которые полезны для нас и безопасны для окружающих.

Сигналы тайного языка чувств

Итак, мы определились с терминами, теперь давайте применим метафору для того, чтобы описать, как наши чувства сигнализируют и передают нам информацию.

Сигналы - это способ коммуникации.    Верно понятый сигнал - это ценная информация.  Например, если вы ведете машину и хотите сообщить другим водителям, что собираетесь повернуть, вы включаете сигнал поворота.  Когда другие водители видят этот сигнал, они реагируют на него соответствующим образом.

Чувства тоже могут способствовать глубоким и позитивным изменениям, нужно лишь их верно понять.  Это сигналы, показывающие, что вы либо удовлетворяете свои потребности, мечты и желания, либо же нет.   Приятное самоощущение - это сигнал о том, что действия, которые вы принимаете, были успешны.  Плохое самоощущение - это сигнал, что какие-то ваши потребности не удовлетворены. Это призыв к тому, чтобы начать действовать.

Такое новое понимание чувств может помочь вам найти адекватный ответ этому призыву. Адекватный ответ - это действия, которые вы принимаете для удовлетворения нужды. За счет этого вы уменьшаете или устраняете болезненные ощущения, такие как страх, гнев, вина и пр. Когда вы поймете, что "плохие" или болезненные эмоции дают вам необходимую информацию, вы перестанете пытаться просто их подавить или избавиться от них, и начнете использовать эти эмоции конструктивно. В конечном итоге вы научитесь устранять не сами эмоции, а причины, по которым они возникают.

Когда мы утоляем чувство голода, мы ощущаем удовлетворение.  Мы не скоро почувствуем голод снова, удовлетворенность длится часами, до тех пор, пока наше тело не просигнализирует, что ему требуется пища.    Удовлетворение наших эмоциональных нужд - это как удовлетворение голода.  Хорошее самоощущение и чувство благополучия не мимолетно - оно может длиться несколько дней, недель или даже месяцев.  Тем не менее, жизнь не стоит на месте, обстоятельства меняются, меняется наше самочувствие.  Нужда, когда-то удовлетворенная, начинает оказывать давление, снова привлекая наше внимание.   Это ритм, движущая сила в танце жизни.

Вернемся к нашей метафоре.   У машины есть базовые потребности, такие, как потребность в масле или бензине. Чтобы машина работала исправно, нужно о них не забывать.     Поэтому в машинах установлены индикаторы, которые загораются, когда водителю нужно предпринять действия.

Например, машина нуждается в масле для исправной работы.   Когда масла становится мало, индикатор на приборной панели предупреждает водителя, чтобы тот наполнил маслобак.    (Примечание автора: я использую "он" как универсальное местоимение, чтобы избежать неуклюжего сочетания "он или она" и множественного "они").

Человек похож на машину - у него тоже есть потребности для оптимальной жизнедеятельности.  Чувства показывают, что нужда пытается привлечь к себе внимание, точно так же, как индикаторы и датчики на приборной панели машины предупреждают нас о том, в чем нуждается машина.

Как мы пытаемся отвлечься от наших чувств

Если в машине кончается бензин, и загорается датчик, то каждый водитель, без сомнения, завернет на ближайшую заправку.  Но когда речь заходит о наших нуждах, мы действуем уже не так быстро и решительно.   Слишком часто мы прибегаем к поведению, которое я называю "отвлечением".  Вместо того, чтобы действовать, мы сосредотачиваемся на том, что помогает нам быстро почувствовать себя хорошо, но удовлетворяет нужду.

 

В качестве иллюстрации, давайте представим, что я еду на машине, и загорается индикатор масла.  Я немедленно понимаю, что что-то не так, и у меня появляются неприятные эмоции. В этом случае плохое чувство называется беспокойство.  Однако в самом индикаторе нет ничего плохого.   Это просто сигнал, который сообщает мне, что есть проблема, которую нужно решить.

Но что, если бы я не знал, что означает мигающий индикатор масла?    Я бы почувствовал дискомфорт от яркого света индикатора, но все равно не понимал бы, что мне нужно делать.  Так что я могу попытаться проигнорировать сигнал.  Я могу отвлечься от него, включив радио.  Или, если моя стратегия борьбы со стрессом - поедание, я заверну в ближайшее придорожное кафе.  Если я заехал в кафе, то потом мне все равно придется сесть в автомобиль с включенным индикатором. Возможно, держа мороженое или гамбургер в руке, я подумаю: "Ну теперь мне стало получше, это было хорошее решение!"

Но чего удалось достичь на самом деле таким поведением?   Ничего.   Да, мне удалось почувствовать себя лучше ненадолго за счет еды и сладостей.   Но когда я закончу есть, мое внимание все равно рано или поздно переключится на индикатор масла.  Ко мне возвращается беспокойство, и я бормочу себе под нос: "Блин, как же бесит эта лампочка!"    Я по-прежнему не воспринимаю сообщение от индикатора.

Проблема со средствами отвлечения и отвлекающими типами поведения следующая: Средства отвлечения полезны до определенного предела, даже временные.  Мороженое и еда помогли мне почувствовать себя лучше, но ненадолго.  Уровень стресса у меня значительно понизился. Из-за этого я могу подумать, что стоит купить еще одно мороженое. Если я буду так поступать, то во мне мало-помалу начнет развиваться зависимость.  Если и дальше буду себя так вести, то стану эмоционально зависимым от мороженого.

Кажется, ничего особо страшного в этом нет, но что, если я решил отвлечься и отправиться в ближайший бар?  Я зайду в него, закажу выпивку и, может быть, куплю сигареты.  Конечно, скоро я снова подумаю: "Ооо, вот так намного лучше".   У меня может появиться пристрастие к алкоголю и сигаретам, вызванное эмоциональной зависимостью.   Под эмоциональной зависимостью я имею в виду привычку полагаться на средства отвлечения для того, чтобы справиться с болезненными ощущениями или эмоциями, вместо того, чтобы удовлетворять свои потребности, желания и мечты.

У сценария "плохое чувство - средства отвлечения" очень много проблем. Самые очевидные - это негативные эффекты от зависимостей к таким вещам, как еда, табак, алкоголь и пр., или же к типам поведения - телевизору, шоппингу, порнографии и пр. Менее очевидное последствие заключается в том, что, ища спасения в этих привычках, вы, скорее всего, оставите свои потребности, мечты и желания без внимания.  Это плохо и для вас, и для общества, и для человечества в целом.

Давайте вернемся к примеру с индикатором масла.  К счастью, под этим индикатор есть обозначение - символ масленки или надпись "Масло".  Без этого обозначения индикаторы были бы просто назойливой мелочью. Но так как они обозначены, то для нас они становятся сигналами, обеспечивающими нас информацией, которую мы могли бы использовать немедленно.

Большинство из вас не пытаются отвлечь себя, когда загорается индикатор масла, потому что вы знаете, что он означает, и вы знаете, что нужно делать. Вы заезжаете на заправку, проверяете масло сами или просите об этом кого-то другого.  Если уровень масла низкий, вы покупаете его и наполняете масляный бак.

В любом случае, принятые вами действия удовлетворяют потребность машины в масле.  Когда вы заботитесь о нужде, пусть даже это потребность машины, вы ощущаете удовлетворение.  Когда вы видите, как индикатор погасает, вы понимаете, что повели себя ответственно и эффективно.   Подобная ответственность помогает увереннее вести машину, и вы понимаете, что, если подобная ситуация возникнет снова, вы с ней справитесь.

Конечно, это решение лучше, чем попытка отвлечься от проблемы и не обращать на нее внимание. Удовлетворяя нужду, вы не только устраняете причину проблемы, но и избегаете побочных эффектов отвлечения, таких, как избыточный вес и алкогольная зависимость.

Заедание стресса

Одна из основных проблем нашего общества - переедание в попытке отвлечься от болезненных эмоций.   Подобное отвлечение называется заеданием стресса.  Оно приводит к ожирению, что в Американском обществе является одним из самых серьезных угроз для здоровья.

Заедание стресса происходит, когда кто-то начинает есть в качестве реакции на чувство - скуку, беспокойство, фрустрацию или депрессию - а не в качестве реакции на естественный физический голод и потребность в еде.   Люди с проблемами веса часто едят, не ощущая настоящего голода.   Многие из них даже забыли, что вообще такое голод, и поэтому они не могут отличить настоящий голод от голода, вызванного стрессом.     Вот несколько полезных советов, которые помогут вам понять разницу.

Во-первых, физический голод неприхотлив.  При настоящем голоде неважно, здоровую пищу вы едите или же фаст-фуд -  самое важное утолить голод!   Настоящий голод вызывает реальный физический дискомфорт, который проходит, как только вы съедите достаточный объем пищи.   Его можно даже на время приостановить, наполнив желудок водой.

Во-вторых, многие с удивлением обнаруживают, что реальный физический голод возникает в конкретном участке тела.  Когда я спрашиваю клиентов с проблемами лишнего веса о том, где они чувствуют голод, они часто указывают на нижнюю часть живота около пупка. Они искренне удивляются, когда узнают, что место, на которое они показывают, не живот, а тонкая кишка, располагающаяся недалеко от печенки.  Я намеренно упомянул печенку, так как многие из нас знают выражение "печенкой чувствую".  Когда у вас сильный дискомфорт в этом участке, когда вы "чувствуете печенкой", вы не ощущаете физического голода.   Это чувство - физический отклик на эмоцию.

Настоящий физический голод, с другой стороны, чувствуется не в животе, а выше, под ложечкой.   Чтобы найти живот, найдите нижний край грудины (кость в центре груди).   Край грудины находится на уровне верхней трети вашего желудка.

После потери лишнего веса, многие наши клиенты признаются, что им очень помогло умение отличить настоящий голод от эмоционального.  Когда они понимали, что не чувствуют физического голода, то спрашивали себя: "Что же я чувствую на самом деле?" "Скучно ли мне, устал ли я или чувствую фрустрацию?"  Когда они понимали, что они на самом деле чувствуют, то уже могли адекватным образом реагировать на проблему.

Заедание стресса довольно сильно отличается от удовлетворения физического голода. Давайте рассмотрим пример с Магалиной. Магалина - это типичный наш клиент с проблемой лишнего веса.  Одна из основных ее проблем в том, что по вечерам она постоянно ест.   Когда Магалина сидит дома без дела, у нее возникает мысль: "Я чего-то очень хочу".

Начинается процесс отвлечения, и Магалина автоматически решает, что она хочет есть.    Она идет на кухню и ищет в холодильнике что-нибудь на перекус.    Сначала она ест печенье, но этого для нее мало.   Потом она переходит на картофельные чипсы, потому что ей захотелось солененького.   Когда и это не утоляет голод, она вспоминает про остатки от вчерашнего ужина.   Ужин вчера был очень вкусным, должно быть, именно этого ей хотелось на самом деле!   По-прежнему недовольная, в завершении вечера она съедает миску мороженого.  В конце, когда она набита едой под завязку, ей становится нехорошо. Плюс, она чувствует фрустрацию, ведь ей по-прежнему чего-то не хватает!

Как видите, Магалина нуждается вовсе не в еде. Помните, когда вы думаете или говорите: "У меня разыгрался аппетит", на самом деле вы имеете в виду "Я пытаюсь отвлечься от чувства за счет еды".   Когда вы поймете, что ваши чувства пытаются помочь вам вести себя ответственное и мудрее, а не просто наедаться, вы научитесь с легкостью избегать заедания стресса.

Чрезмерное употребление алкоголя, лекарств, трудоголизм, в общем, любое чрезмерное, неумеренное поведение, цель которого - отвлечься от плохих чувств - это нездоровое поведение.  И хотите верьте, хотите нет, от такого поведения можно избавиться без потерь, потому эти способы отвлечения сами по себе очень сильные раздражители, а не реальная помощь.     Лишь адекватный ответ -  необходимое действие - может помочь вам удовлетворить эмоциональную потребность.  Этот ответ - это то, что ваши чувства пытаются заставить вас сделать, и изучение тайного языка чувств поможет вам понять их лучше.

Как я писал ранее, проблема в отвлечении куда серьезнее, чем просто побочные эффекты от алкоголизма, шоппинга, ТВ-зависимостью, трудоголизма или чрезмерного употребления лекарств.   Куда более серьезный не очевидный риск в том, что сообщение от наших чувств остается неуслышанным и неудовлетворенным.  В результат регулярное использование средств отвлечения перерастает в зависимость, а жизнь внезапно лишается удовольствия, настоящей радости и счастья.

Использование Тайного Языка Чувств поможет вам выйти из этого замкнутого круга фрустрации и депрессии и начать вести более счастливую жизнь.

Оставьте комментарий