Глава 1: Раскрытие секрета

У сердца есть свой разум, о котором наш разум ничего не знает.

Блез Паскаль

Мало какие секреты остаются тайной надолго.  Еще реже секреты хранятся целую жизнь.  Но кажется, что этот секрет был скрыт от человечества на протяжении всей его истории.   Этот тайный язык чувств по сути своей никогда не был тайной.  Он не был найден в темной пещере случайным путником или археологом.  Этот древний свод правил от рождения хранился и хранится в каждом мужчине, женщине и ребенке.

И самое время узнать, что же это за секрет.  Для этого нам не потребовалась ни лопата, ни отмычка.   Этот секрет мы узнали по частям, пока изучали и взаимодействовали с подсознанием клиентов на протяжении тысяч гипнотических сессий.  Полученную информацию мы проверяли и уточняли в ходе работы с более чем двумя тысячами клиентов. С ее помощью наши клиенты смогли лучше понять и себя, и своих знакомых, и близких.  Затем эта информация использовалась во время обучающих курсов для гипнотерапевтов, психологических консультантов, медсестер и практиков нетрадиционной медицины в США и по всему миру.  Теперь эта информация доступна и вам тоже.

Тайный язык чувств - это настолько глубокое и вместе с тем простое открытие, что когда вы узнаете его, то наверняка будете недоумевать - почему никто не обнаружил это раньше? Вы наверняка подумаете, что если бы знали этот язык раньше, то ваша жизнь была бы куда счастливее и полнее.    Можно не сомневаться в том, что если молодые люди изучат этот универсальный язык, то они вырастут психологически, эмоционально и социально здоровыми, чем большинство современных людей.

Я считаю, что, если бы тайный язык чувств преподавали в школах или учили ему дома, наши дети куда лучше бы справлялись с современными соблазнами и проблемами поведения.  Такие дети были бы куда мудрее и разумнее своих сверстников.   Они умели бы хорошо и эффективно справляться со своими чувствами и противостоять соблазнам типа алкоголя, наркотиков, сигарет и так далее.

Но есть надежда и для тех, кто вырос и повзрослел без этих знаний.   Более того, надежда - это одно из основных посланий этой книги.


Все наши чувства - хорошие

Тайный язык чувств позволяет нам понять, что все чувства - хорошие!  Это одна из основ понимания тайного языка чувств внутри нас. "Плохие" чувства - это всего лишь неправильно понятые эмоции, и как только вы выучите язык, вы сможете их понять.  Вы поймете, что эти чувства означают, и что они пытаются нам сказать.  Это новое понимание позволит вам логически взглянуть на эмоции и чувства.    Слишком долго мы относились к эмоциям, как к чему-то нелогичному.

Но если вы прислушаетесь к своим чувствам, то они помогут вам значительно уменьшить уровень стресса и напряженности в жизни.     Кроме того, понимание тайного языка чувств также поможет вам почувствовать себя увереннее и позволит действовать осмысленнее.

Представьте, что внутри вас появится навигатор, который будет подсказывать вам как жить более счастливой и полной жизнью. С его помощью вы станете лучше понимать, что важно и правильно именно для вас и ваших близких. Такое обновление было бы полезным для каждого, и именно ему и посвящена наша книга.  Некоторым кажется, что в жизни нет смысла, но с помощью нашей книги они смогут его найти.  Другие смогут точнее и яснее расставить жизненные цели и приоритеты.  И более того, они смогут помочь найти цель и счастье и другим людям.


Открытие

Несмотря на долгие годы учебы в колледже, я так и не смог понять удивительные способы, с помощью которых подсознание и бессознательное пытаются достучаться до нас.  Понимание пришло уже после того, как я начал заниматься гипнотерапией, и у меня появилась возможность работать с клиентами в состоянии гипноза - то есть взаимодействовать и с подсознанием, и с бессознательным. Именно тогда я и начал по кусочкам складывать общую картину.

Когда я начал понимать тайный язык чувств и затем учить ему моих клиентов, я начал достигать феноменальных результатов.   Люди стали обретать контроль над своей жизнью.   У них получалось преодолевать очень серьезные проблемы, такие как зависимость и навязчивые состояния.   Им удавалось сбросить вес и избавиться от иных типов саморазрушительного поведения. В целом они сумели стать счастливее, увереннее и спокойнее.

Вы наверняка сможете достичь такого же облегчения и прогресса без использования гипноза при условии, что вы будете выполнять рекомендации из книги.   Тем не менее, в некоторых случаях может оказаться, что помощь опытного гипнотерапевта или использование техники самогипноза под названием 7th Path™ может помочь достичь желаемых эффектов быстрее и полнее.

Как врачи вводят нас в заблуждение

Если спросить врача, священника, психолога или консультанта

"Зачем нужны машины?", то они наверняка ответят, "Чтобы ​перевозить людей и вещи из одного места в другое".  Если спросить их "Зачем нужен пылесос?", они наверняка ответят "Чтобы собирать пыль и грязь".  Но если тех же людей спросить, зачем нужны эмоции, то они наверняка не смогут дать внятный ответ.  Однако эмоции очень важны для достижения счастливой и насыщенной жизни.

Я считаю, что ответ на вопрос "Зачем нужны эмоции" должен знать каждый, кто работает с людьми, будь то психолог, врач, священник, управляющий или родитель.  Почему? Потому что наши чувства - это навигатор, данный нам природой.  Это система, которая дает нам понять, какие потребности были и не были удовлетворены. Она мотивирует нас действовать и удовлетворять эти самые потребности.  Если мы их игнорируем, наши базовые потребности остаются неудовлетворенными.   Мы чувствуем фрустрацию и в конечном счете депрессию.

И вот тут-то психология и медицина вводят нас в заблуждение. Получается так, что в целом здоровым людям, которые обращаются за помощью из-за того, что чувствуют печаль, злость или другие плохие эмоции, выписывают лекарства и обезболивающие, из-за чего человек становится нечувствительным, - все для того, чтобы он мог решать проблемы и трудности, ничего не чувствуя.

Да, пока мы принимаем препараты, нам может стать легче, но эти лекарства ничего не лечат. По сути они просто заглушают естественный механизм, который природа сотворила для того, чтобы мы эффективно удовлетворяли свои собственные нужды.   И вдобавок из-за диагнозов, которые нам ставят, мы часто чувствуем себя ущербными и неполноценными.    В результате мы можем эмоционально, не физически пристраститься к лекарствам.  Мы можем почувствовать бессилие и начать считать, что если внутри нас отсутствует какое-то химическое вещество, то мы связаны по рукам и ногам.

Получается, что на этом этапе наш жизненный успех (согласно общепринятому мнению) во многом зависит от прописанных лекарств, которые нам приходится принимать, а не от нас самих, не от нашего личного роста и понимания себя.   И профессиональные специалисты, и врачи, действуя из самых лучших побуждений, всеми силами убеждают пациентов все дальше и дальше принимать препараты.   К сожалению, им кажется, что это лучший способ помочь человеку.

Поймите, я не пытаюсь сказать, что медикаментозное лечение бесполезно и что от него стоит отказаться. Я просто считаю, что перед тем, как специалист определит диагноз или выпишет лекарственное средство для того, чтобы повлиять на самочувствие пациента, сам специалист должен оперативно и уверенно ответить на простой и важный вопрос "Зачем нужны эмоции?"   Если сделать это, то специалист сможет понять, что есть и другие варианты действия, способные вернуть клиенту удовольствие от жизни.

Почему мы стараемся похоронить наши чувства?

По мере того, как вы будете изучать тайный язык чувств, и начнете использовать его в своей жизни, вы начнете реже чувствовать стресс, гнев, печаль, одиночество, фрустрацию и депрессию - без необходимости контролировать или подавлять эти чувства какими-либо проблемными или вредными способами, такими как наркотики, алкоголь, вредные привычки или зависимости. Вы также почувствуете "внутренний компас". Он был внутри вас с самого рождения, однако общество или ваша семья могли научить вас его игнорировать.

В американском обществе издавна выработалась привычка подавлять чувства. Во времена, когда наша страна основывалась колонистами и переселенцами, не было никакой гарантии, что нужды и потребности человека будут реализованы. В тех условиях не было смысла жаловаться на невзгоды, поэтому эти героические мужчины и женщины игнорировали эмоциональную боль, которую испытывали, и просто делали свою работу.   То же самое было и во время Великой депрессии и Второй мировой войны.

Эти мужчины и женщины - наши национальные герои - сильные, молчаливые личности. Они стали образцами для подражания, на их примере воспитывались целые поколения.  И поскольку стоицизм стал общепринятой моделью поведения, ничего удивительного, что с самого детства нас приучали, что эмоциональную боль нужно принимать тихо и спокойно, а все другие реакции - это плохо и неправильно.   Единственное, что нам разрешали выражать, - удовольствие от происходящего вокруг нас. В некоторых семьях детям даже не разрешали быть слишком счастливыми или оптимистичными!  В конце концов, подобное позитивное мышление в итоге приводит лишь к разочарованию.

Кто-то из нас растет в окружении, где выражать печаль, страх или гнев запрещено.   Наверное, все видели ситуации, когда ребенок плачет, а родители ему шипят: "Ну-ка немедленно перестань! Тихо, говорю, а не то хуже будет!"   И сразу же ребенок учится подавлять свои чувства, чтобы избежать наказания.   И в результате ребенок может даже отрицать саму боль.     Подобное отрицание может привести к подавлению чувств, что в дальнейшем перетекает в эмоциональное напряжение, которое в любом случае вырвется наружу, как правило - в форме зависимости или обсессивно-компульсивного расстройства.

Если ребенок выражает эмоции, которые в обществе считаются "неправильными", то часто его подвергают критике и эмоциональному насилию.   Когда мальчики грустят и плачут, то им говорят, что они ведут себя как девчонки. Подобная критика может привести к чувству неполноценности и стыда.  И затем и эти чувства тоже подавляются.

Девочкам говорят, что нельзя злиться, потому что девочки себя так не ведут и это некрасиво. Если девочки показывают свое недовольство, то им говорят, что они неженственные.   Их могут исключить из социальных групп, если девочки не согласны на нечестные условия и ситуации, то есть так их приучивают показывать лишь "приемлемые" для девочек чувства, например, печаль (но тоже не слишком сильную).   Слишком сильная печаль может привести к плачу, а это тоже запрещено.  Девочек могут даже обвинить в том, что они плачут для того, чтобы манипулировать другими. Поэтому очевидно, что и для мальчиков, и для девочек, выражать чувства невыгодно.

И детям, и взрослым, бывает, даже говорят, что чувствовать себя "плохо" - аморально.   Это особенно актуально, если мы чувствуем злость. И даже больше, общество говорит нам, что депрессия внутри нас - признак болезни.  И мы снова хороним эти чувства глубоко в себе, пытаемся отрицать даже то, что мы их переживали, - все для того, чтобы казаться нормальными.

Способы отвлечься от стресса

Учитывая все выше перечисленное, нет ничего удивительного в том, что уже с самого детства мы стремимся совладать с эмоциями, делая вид, что ничего плохого мы не чувствуем. Также дети очень хорошо справляются с эмоциями, забывая события, которые вызвали те или иные чувства.  Такое забывание приносит временное облегчение, но все равно память об этих событиях хранится в нашем подсознании вместе со связанными с ними эмоциями.

Взрослым же требуется более эффективная стратегия, чем забывание у детей. Если у взрослого не будет такой стратегии, то ему придется справляться со всеми накопившимися чувствами из детства, а также с новыми эмоциями неудовлетворенности из настоящего.

Как правило, мы справляемся с эмоциями при помощи средств отвлечения, фокусируя внимание на чем-то другом - например, на еде, алкоголе или наркотиках. Но есть и способы получше.

Эмоция - это чистая мотивация.

Это психологическое давление, подталкивающее к действию.

Оставьте комментарий